Coq au vin blanc

Zutaten:

Für 2 Portionen

1 Stubenküken
1 Möhre
1/2 Petersilienwurzel
1/2 Pastinake
20 g Bauchspeck
1 Zwiebel
150 ml Weißwein
1 Blatt Lorbeer
1 EL Olivenöl
Champignons
Chili, Rosmarin
Salz, Sahne

Zubereitung:

  1. Speck, Möhre, Petersilienwurzel, Pastinake in Würfel schneiden, die Zwiebel in Spalten zerlegen.
  2. Etwas Butter oder Butterschmalz in der Pfanne schmelzen, Gemüse darin anbraten, bis es beginnt, braun zu werden. Gemüse aus der Pfanne nehmen und aufbewahren.
  3. Stubenküken in Brustfilets und Keulen zerlegen, Haut weitgehend entfernen. Olivenöl in die Pfanne geben und Hühnchenteile anbraten.
  4. Etwas Weißwein in die Pfanne geben und Bratfond aufkochen. Restlichen Wein, Lorbeer, Rosmarin und Chili zugeben.
  5. Halbabgedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten das Gemüse sowie evtl. Pilze hinzufügen.
  6. Abschmecken mit Sahne und Salz.

Im Prinzip macht man das ja mit Rotwein. Wie beim Originalrezept sollte auch bei dieser Variante als Beilage Safranreis die erste Wahl sein.